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2010.08.06

vol.10 香りの色 "エルダーホワイト"

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あなたは、エルダーを知っていますか?
植物学名のSambucus nigraは、
黒いベリー(「nigra」は、「黒い」の意)からきています。

ヨーロッパでは、エルダーの花が咲き始めると同時に夏が始まり、
エルダーの実が黒くなると夏が終わると言います。

この夏最初のとても暑い日、
満開のエルダーは本当にきれいで、
まるでクリームのような白色の、大きい傘に見えました。
エルダーは青い空に対してレースのように見えて、
信じられないほど甘くフルーティな香りがします。

エルダーはパンケーキにして食べることができます。
パンケーキミックスにエルダーの花をひたし、
バターで揚げると、それは素晴らしくいいにおいがします!

また、私たちが「子供たちのスパークリングワイン」と
呼んでいる飲み物を紹介します。

1)お天気の日に、エルダーの大きな花を12本集めて、
  水で洗わずにきれいにしてください。
  水4リットル、酢大さじ 1、砂糖100gを混ぜ、
  これを花の上に注ぎ、すべての花が水でおおわれていることを確認してください。

2)ビンのふたを閉じ、室温で12時間置いておきます。

3)ビンを振ります。
  エルダーは自然のイーストを含んでいるので、ビンの中は泡立ち始めます!

4)3)に氷とレモンを適量混ぜたら、
  ほら、完璧な「子供用シャンペン」の出来上がり!
  その色はクリーミィな白に見えます。
  香りと味は・・・う~ん、まさに"クリーミィホワイト"!
  スウィートで、フルーティで、クリーミィな白。

"クリーミィホワイト"は、ずっと私のお気に入りカラーの1つです。
これと他の白を組み合わせて、トーンのアレンジを楽しみましょう!
ご覧のとおり、自然の中にも見つけることができます、
エルダーとカウパセリの花(Anthriscus sylvestris)の競演です。

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左の写真は、週末の午後、南部バイエルンの川沿いを散歩した時のもの、
中の写真は、「Einfach Guad」のアンドレアが親切にも私に貸してくれたものです。

ガブリエレ久保

Gabriele Kubo "I like colors"

Colors of a smell

Do you know ELDER?
Botanically, that is Sambucus nigra, because of it's black berries ("nigra" means "black"). We say in Europe, that summer starts when the elder starts to blossom and finishes when the elder berries turn black. This year's first really warm days showed the elder in full blossom in all their beauty of creamy white big umbrellas. They look like lace against the blue sky and smell incredibly sweet and fruity.
You can bake them in pancakes, just dip the elder blossoms into pancake mix and fry them in butter, this smells so wonderful! Or try what we called "Children's Sparkling Wine": on a warm day collect 12 big elder blossoms, clean them without washing them. Mix 4 l water with 1 tablespoon of vinegar and 100gr sugar, pour this over the blossoms and be sure that everything is covered with water. Close the bottle and let it stay for 12 hours in room temperature. Then sieve. Elder contains natural yeast and so the mixture starts to bubble! Mix it with some ice cubes and some lemon dashes, voila, the perfect "Children Champagne"! It looks creamy white and it smells and tastes....hm....just "creamy white"! Sweet. Fruity. Creamy. White.
"Creamy white" is one of my longterm favourite color. Mix it with
other whites and enjoy the melange of tones! Nature does that too, as
you can see in the melange of elder blossoms and cow parsley blossoms
(Anthriscus sylvestris)

Gabriele Kubo

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プロフィール

ガブリエレ・ワーグナー久保

フラワーデザイナー

ガブリエレ・ワーグナー久保

花阿彌ゲシュタルトゥングスシューレ学校長。グレゴール・レルシュ・エディション・アジア地区マネージャー。

ドイツ国立花卉装飾専門学校・ヴァイエンシュテファン マイスターフロリスト。
癒しを取り入れたフラワーデザイン“ウェルネス・フラワー”を提唱。個性あふれるレッスン「gabriele kubo.professional」も好評開催中。

現在、ドイツの専門誌「Florieren!」(Ulmer社)への執筆等、ヨーロッパと日本のフラワーデザイン界の重要なかけ橋として活躍中。

著者ホームページ:http://www.greengabes.com
花阿彌ホームページ:http://www.hana-ami.co.jp