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2011.08.17

vol.40 (4)2011南仏&パリの旅

パリ滞在中に必ず訪れるのがフォーシーズンズ ジョルジュサンク
フラワーデコレーションをチェックしに行きます。

今回のお花は、パープル系のアジサイとバンダがふんだんに使われ、
いつものことながら、ダイナミックなデコレーション。

中庭にはロープが渡され、バンダが吊り下げられているのが涼やかでした。

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滞在中にマンダリンオリエンタルホテルが
オープンしたと聞き、早速朝食をいただきに。

残念ながら、朝食の利用は当面は宿泊者のみ
ということでしたが、デコレーションをパチリ。

エントランスのデコレーションは、
アジサイで出来たボール状のアレンジメントの
中央に胡蝶蘭がアレンジされたものでした。

そして、ロビーの蝶のオブジェが印象的です。
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今回の旅のおいしい戦利品はこちら。
「Poilane」のクッキーです。

著書『パリ一週間~』でご紹介したクッキーの
新商品が発売されていました。

スプーン型(プレーンとチェリー味)、
フォーク型(スパイス味)、
ワンちゃんがかじる骨の型(チーズ味)です。



ボン・マルシェで大人買いをしたのは「Revol」。

中央の器はエスカルゴ用ですが、先日伺った若林三弥子先生のboa mesaで
この器に6種類のディップを盛り付けていらしたのが印象的で、真似をして購入。

ミニタジンは、調味料を入れても珍味を盛ってもと、いろいろ使えそうです。
お魚の形の小皿は、日本ではあまり見かけないようで、
生徒さんたちが口々に「欲しい~!」と。
ハイハイ、次回のパリで100尾くらい買って来ましょう!

蓮華はひとくちで戴けるオードブル用に。
この蓮華、お魚の上に載せるとジャストサイズということを、
ウチにいらした生徒さんが発見してくださいました!

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おしゃれ戦利品は3点。
私にしては少ない・・・でしょうか?!(笑)

まずは、「Castaner」のブーツ。
麻素材の初夏にも履けそうなブーツをソルドでゲット!

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同じく「Castaner」のウエッジソール
のサンダルは、偶然にも、丸の内の
「ユナイテッド・アローズ」で買った
サンダル(右)と形違い。

ソルドで購入しましたが、100ユーロ以下でした!

ホントに、こういうリボン使いに弱いのです・・・。



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「Hermes」では、バッグではなく(笑)、
サンジェルマン店オープン記念のスカーフを。

限定品(に、弱い!)で、
他店では扱われていないのだそう。
ブラウンベースに濃淡のピンクでサンジェルマンの街の様子が描かれています。


今回は・・・32kgの荷物が3ヶまで預けられるということを、
シャルル・ド・ゴール空港に着いてから知って・・・。
最初から知っていたら、もっと勢いよく買ったのに~!とつぶやいてしまいました。


今回の旅では、2010年3月にフィギュアスケート世界選手権を観戦しに行った時にお会いしたパリ在住30数年というMidoriさんとお目にかかることが出来たのですが・・・。

お宅にお邪魔した時に、
「そういえば、純子さんに日の丸をお見せしていなかったかしら?」と。

男子シングルの表彰式の際、Midoriさんが最前列でこの日の丸を振っていらしたところ、
ナント!!!高橋大輔君が歩み寄り(滑り寄り?)、
「貸して頂けますか?」

そして、Midoriさんの日の丸を肩に、ウイニングランをしたのですって!

私のカメラにもしっかりとその写真が収まっていますが、
Midoriさんの日の丸だったとは!
さらに、驚くことに、
後で、Midoriさんを捜して日の丸にサインをして返してくれたのだそうです。

「大ちゃん、いい子~!」と二人で盛り上がったのでした。

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プロフィール

三代川純子

フラワーデザイナー

三代川純子

三井物産株式会社人事部勤務中に恵泉フラワースクールで学び、退職後、フラワーデザインを学ぶため渡英。

「コンスタンス・スプライ」「ジェーン・パッカー」などにてディプロマ(卒業証書)を取得した後、英国王室御用達フローリスト「エドワード・グッドイヤー」にて修業。
また、パリのフルリスト「パトリック・ディヴェール」「リリアンヌ・フランソワ」にても研修を行う。

フラワーデザイナーとして、雑誌「花時間」などで多くの作品を発表するかたわら、ホテルオークラ レディースサークル(現在、ホテルオークラ本館建て替えのため休会中)では、ヨーロッパで自ら買い付けて来た資材を使いレッスンを行っている。

また、「Hanahiroプリザーブドフラワー・アカデミー」の主任講師も務める。