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2014.09.28

vol.57 (4)Paris ツアー2014

最終日の朝食は、〝Laduree〟の本店にて。

どうしてもパン・ペルデュ(フレンチトースト)が食べたくて
ホテルの朝食をパスして出かけました。
メープルシロップがこんな可愛いボトルに入ってサーブされます。

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ウィンドウディスプレイは、〝マリン〟。
期間限定(?)のオリジナルボックスも可愛いですね!

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そして・・・いよいよ最終戦、
行き先はサンジェルマンエリアです。

まずは、〝Da Rosa〟で定番のレーズン
チョコを買い、キャラメルも気になったので買ってみたところ、キャラメルの焦げ感が何とも言えぬ美味しさ。
次回もリピ買いしそうです。

〝Caspari〟で頼まれた紙ナプキンの
ショッピング。
セールになっていて驚くほどのお安さ。

〝Poilane〟で、いつものクッキーを大量買いし、(年々、3袋→5袋→7袋・・・と、増えて行きますが、帰ってみると、やはり足りなくなります!)最終日ランチの定番・・・お隣でタルティーヌを頂きました。
フォアグラとアボカド&ザリガニのグァカモーレをシェアすることもポアラーヌでのお定まり!


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そして、パリ旅行の〆は、
〝Bon Marche〟でのショッピング。

改装後の食品館は、益々、「食」のワンダー
ランド化していて、時間が足りません!!
いつものようにバターを買い、何か新しい
ものは?と歩いていたところ、ご試食を
勧められました。

なんでも、「ゴーフル」とのこと。
〝MEERT〟という老舗パティスリーです。

ゴーフルと言えば、風月堂に代表されるようなあのパリパリの?と思いきや、しっとりとした
ワッフル生地の間にバニラの風味がきいた
クリームがサンドされています。
そのクリームがなんとも言えぬ美味しさ!


他にも種類があるとのことで、お試しに購入!
イエローは、レモン、グリーンはピスタチオで、横長のゴーフルが入っています。
それぞれ美味しかったのですが、バニラは次回以降の定番おみやげに決定!

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最後にもう一つ。

美味しいものにと~っても詳しくて、
舌が肥えに肥えまくって、
彼女の焼くパンが最高に美味しい!生徒さんから教えて頂いた乾燥エシャロットを。

オムレツやサラダのドレッシングに入れるとなんとも言えない風味が加わり・・・。
こちらもパリ定番のお土産になりそうです。





( END )


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プロフィール

三代川純子

フラワーデザイナー

三代川純子

三井物産株式会社人事部勤務中に恵泉フラワースクールで学び、退職後、フラワーデザインを学ぶため渡英。

「コンスタンス・スプライ」「ジェーン・パッカー」などにてディプロマ(卒業証書)を取得した後、英国王室御用達フローリスト「エドワード・グッドイヤー」にて修業。
また、パリのフルリスト「パトリック・ディヴェール」「リリアンヌ・フランソワ」にても研修を行う。

フラワーデザイナーとして、雑誌「花時間」などで多くの作品を発表するかたわら、ホテルオークラ レディースサークル(現在、ホテルオークラ本館建て替えのため休会中)では、ヨーロッパで自ら買い付けて来た資材を使いレッスンを行っている。

また、「Hanahiroプリザーブドフラワー・アカデミー」の主任講師も務める。