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2012.03.12

vol.43 (1)2012年は自分磨き

新年の目標はなかなか達成出来ませんが・・・
こと習い事に関しては、こう見えても(?)
意外に熱心に長く続けていると自負しています。

もっとも長く続けているお稽古は、1991年から。
峰岸祥子先生のお料理教室です。

横浜のご自宅でなさっていらした大人気の、
松花堂弁当のお教室に入れて頂いて21年・・・

今でこそ当たり前になった、
オニザキのスリごまも、鎌田のだし醤油も、
20年前から教えてくださったのが峰岸先生です。

都心のマンションに移られて、
ここ数年はお嬢様が住むハワイと東京を行ったり来たりで、
お稽古も2~3ヶ月に一度となりましたが、
先生の探究心から生まれるお料理の数々と、
何よりも先生のお人柄、
そしていらしている人生の諸先輩とも言うべき
素晴らしい女性達にいつも刺激をたくさん頂いて
気が付けば21年経ちました。



このコラムでも何度もご紹介し、
『パリ・ロンドン1週間 花と雑貨とおいしいものを探す旅』でも
ご一緒した、若林三弥子先生のお料理サロン、
boa mesaも早や4年。

若林先生考案の、
お野菜を茹でずに"蒸し炒め"する方法は、
お野菜が本当に美味しくいただけて
今や私も熱心な『蒸し炒め党員』です。

生徒数400名余、キャンセル待ちはそれ以上・・・
大人気のレッスンのため、クラスが増えて
3ヶ月に1度となりましたが、この年齢になれば
3ヶ月などあっと言う間!

北鎌倉行きは日帰り遠足気分で、
「肉女の会」の仲間たちと、
三弥子先生に会いに行く日は楽しみでなりません!



そして、若林先生とのコラボツアーに参加してくださって以来、
お付き合いをさせて頂いて、
一昨年、お料理のサロンL'Amiを開いた三輪斗志子ちゃん。

目黒のご自宅でのお教室は毎月の楽しみで、 
友人達も多数通ってくれるようになりました!
何よりも簡単で、とてもおしゃれで美味しいレシピは、
家族や生徒さんに大好評!
お花のレッスンなのか、「ダイニングミヨ」なのか、
わからなくなって来ている夜のクラスの皆さまにも、喜んでいただいています。

皆さん、お花の時はメモもしないのに、
レシピは熱心に書き写しているのが・・・笑えます!



お料理教室を3つも掛け持ちしていて、
さぞや料理上手・・・と思われていますが、
単なる食いしん坊です!




                              (次回へ続く・・・)



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プロフィール

三代川純子

フラワーデザイナー

三代川純子

三井物産株式会社人事部勤務中に恵泉フラワースクールで学び、退職後、フラワーデザインを学ぶため渡英。

「コンスタンス・スプライ」「ジェーン・パッカー」などにてディプロマ(卒業証書)を取得した後、英国王室御用達フローリスト「エドワード・グッドイヤー」にて修業。
また、パリのフルリスト「パトリック・ディヴェール」「リリアンヌ・フランソワ」にても研修を行う。

フラワーデザイナーとして、雑誌「花時間」などで多くの作品を発表するかたわら、ホテルオークラ レディースサークル(現在、ホテルオークラ本館建て替えのため休会中)では、ヨーロッパで自ら買い付けて来た資材を使いレッスンを行っている。

また、「Hanahiroプリザーブドフラワー・アカデミー」の主任講師も務める。